新茶萌 50g

当園の初摘みの新茶。露地栽培です。
数量限定、人気のお茶です。


以下は、桜野園のおすすめの味わい方です。

茶葉 1人分 小さじ軽く山盛り一杯(3g)

☆1煎目
茶葉に、ひたひたの水(30〜40cc)を注ぎ、1分半ほど待って注ぎます。
水の温度にもよりますが色は、そこまで出てなくてOKです。
露地栽培ながらも(覆いなどをしていなくても)やわらかな旨みがたっぷりの、濃縮した1杯です。
玉露のような味わい。

☆2煎目
少な目のぬるま湯を注ぐ。50〜60℃くらいを50〜60cc程度です。
温度がわかりにくい場合は、水を最初に注ぎ、同程度のお湯を注げば、そのくらいの温度になります。
待ち時間は、色の出方によって決めていただければいいですが、数秒〜十数秒前後で出ます。

☆3煎目〜
水やぬるま湯でもいいですし、熱湯を注いでいただいてさっぱりとしたキレのあるお茶を味わっていただいても。葉っぱが開いているので、待たずに注いでください。
お湯が高いほど、香りもたちます。

こんな風に淹れていくと4〜5煎、おいしく召し上がっていただけます。


*ネコポスに6本まで、レターパックに15本まで、普通便は約10kgまで入ります。
販売価格 702円(税込)
SOLD OUT

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About the owner

お茶で一福、心ふぅわり 桜野園

桜野園は、初代の「お茶の栽培で地域を豊かにしていきたい」という思いから、 昭和2年、桜野上場での開墾から始まりました。 沢山の人の手、志。。そのおかげで、今もこうしてお茶づくりを続けています。 水俣という地で、家族でお茶づくりを土台としながら、旬を丸ごと満喫する暮らし。それを、ぎゅっと凝縮したものが、私たちと皆様をつないでくれるお茶です。 栽培方法も、自然にとっても、私たちの体にとっても、スッとなじんでいくものであるように。 そして一番は、おいしいお茶をお届けしたい。 それぞれの特徴が際立つ、品種もののお茶だけでなく、昔ながらの在来種も大切に活かしたいと思っています。 私たちの暮らしを維持し、次につなげていけるように、また品質に見合った適正な価格でお届けできるように 心がけています。

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